Sabtu, 03 Januari 2009

Daging Sapi, Ayam dan Kambing belum tentu Halal

Sudah selayaknya umat islam dalam memilih makanan yang halal untuk dikonsumsi, sudah pasti Allah SWT memerintahkan kepada umatnya untuk memilih makanan halal bukan tanpa alasan, pasti ada kebaikan di dalamnya.
Daging sapi dan kambing akan halal jika tata cara penyembelihannya sesuai dengan yang telah disyariatkan, selain dengan menggunakan pisau yang tajam, membaca basmallah juga orang yang menyembelih haruslah orang yang beriman. Tanpa syarat tersebut, maka baik daging sapi, ayam maupun kambing menjadi tidak halal, bahkan dapat disebutkan sebagai daging bangkai yang tidak halal untuk di konsumsi.
Maka kita harus berhati-hati dengan daging ini, kita harus teliti mencari pedagang yang memang melakukan penyembelihan dengan tata cara yang disyariatkan oleh agama, tidak sedikit di pasar di jual ayam-ayam yang mati bukan karena penyembelihannya, melainkan mati karena direndam di air panas, seharusnya setelah disembelih ayam dibiarkan mati dulu baru dimasukan ke dalam air panas, bukan setelah disembelih lalu dilempar ke air panas. Kita dapat perhatikan juga kondisi leher ayam, banyak yang bolong di bawah kepala (bukan di leher), ini memperlihatkan penyembelihan yang tidak benar.
Sebaiknya memang kita menyembelih sendiri agar tata caranya sesuai dengan syariat, tapi kalau kita tidak tega maka kita dapat mencari pedangan yang kita kenal baik..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar